都灵大学孔子学院成功举办中华文化系列工作坊

发布时间:2023-05-22

当地时间3月至5月,时值春意盎然、万物更新之际,都灵大学孔子学院开展了2023年春季学期文化工作坊系列活动,陆续在孔院下设的13个孔子课堂和教学点为学生提供了不同主题的中国文化体验项目,包括书法、麻将、太极拳、五禽戏和中国结,得到各教学点师生的一致好评。共有约651名学生参与了25场工作坊,学生们不仅领略到了中国传统文化的魅力与美妙,还亲身参与了不同主题的体验活动,经历了一次全身心的沉浸式语言文化之旅。

本次工作坊延续往年传统,开设了深受师生喜爱的书法、中国结、太极拳工作坊,旨在通过中国传统文化的活动形式,深化参与者对中国文化的了解与兴趣。各教学点踊跃报名,不仅学生积极参加,还有不少学校的意大利教师参与其中。

志愿者教师杜雨季与本土教师Marilisa GuerraMeixu Chen相继在8所中学开展了书法工作坊。杜老师以永字八法为基础,组织了不同形式的书法练习游戏,不仅引起了学生对中国文化的好奇,也激发了他们坚持学习汉语、练习汉字的信心。一位从没学过汉语的学生主动向杜老师询问如何用毛笔书写汉字谢谢您,借此表达自己真挚的谢意。部分学生虽然没有中文学习的经历,但是对书法艺术及中国文化表现出了浓厚的兴趣。Valenza高中的学生们结合自己的绘画学习经验,比较绘画和书法的运笔方式,将用毛笔写汉字视为艺术创作的过程。

中国结工作坊由志愿者教师刘怡怡和本土教师 Marilisa GUERRAMeixu Chen在都灵和热那亚的4所高中合作进行。工作坊里,每个学生都完成了一个吉祥结,并纷纷表示要带着其中美好的祝愿赠送给自己的亲朋好友。Alba市的Da Vinci 高中还出现了一些特别的学生”——几位白发苍苍的老太太,尽管年事已高,戴着老花镜,她们仍然认真地把中国结编织的过程记录下来,反复练习,这让刘老师十分感动。除此之外,学生们充分发挥了中国结的装饰用途,有些把中国结挂在书包上面,有些挂在眼镜框上面,还有一些直接挂在了自己的耳朵上面作为耳饰,这样的创造性令老师们十分惊喜。

志愿者教师武卓锦和本土教师Angela Pingo在都灵和热那亚的3所高中开展了太极拳工作坊。学生们对太极拳的兴趣十分浓厚,看到功夫电影里常出现的抱拳礼时,不少人纷纷效仿。尽管天气炎热,参加者都展现出了极大的热情,不仅一招一式认真地模仿教师演示的动作,还在中途休息时三五成群集结练习,最后伴随着舒缓的音乐进行了太极动作的完整演练。活动结束时,大家纷纷以抱拳礼向老师告别。一位学生在活动之后表示,此次工作坊是一座帮助意大利人进入中国文化的桥梁,不仅提供了体验文化的机会,还让他们使用自己学习的语言学会了一项技能,希望以后有更多的机会参与到这样的文化活动中。

为了满足广大师生对中国文化的好奇心、提供多元化的文化体验选择,本次工作坊还新设置了麻将、五禽戏两个项目,旨在扩大工作坊活动的类型覆盖面,吸引更多的人参与其中,了解中国文化的方方面面。两类新项目在各中小学中都引起了热烈的反响。

志愿者教师王倩和本土教师Irene Lecchi在都灵市内外的5所学校开展了麻将工作坊。麻将的牌型五花八门,其中充满了汉字和数字。有的学生没有学过汉语,教师们利用这个机会教授了数字19的读法和汉字写法。了解规则之后,学生开始尝试打麻将,从每出一次牌都要对照材料,到逐渐自信地用中文说出自己打出的牌,学生们越来越熟练地识别出字牌上的汉字,也体会到了中国文化充满妙趣的一面。工作坊结束后,很多学生都意犹未尽,Spinelli高中的老师甚至提议举办高中生麻将比赛,以此让更多学生了解这种游戏,进而产生对中国文化的兴趣。

志愿者教师郭虹进行的气功五禽戏的教学,为本次工作坊添上了一抹独特的色彩。活动中,郭老师设计了各种引人入胜的导入活动,通过分组游戏,让学生初步认识和学会了五种动物的中文名称以及基本步型和手型,随后学生分段进行五类动作的学习,最后在音乐声中完成了整套动作的演练,许多围观的老师也忍不住一起加入了进来。参加工作坊的师生表示,这是他们第一次亲自体验气功,和以往的体育运动不同,这项运动不仅能够拉伸,通过呼吸功法使得他们能够全身心的放松,并且使他们感受到了与众不同的体验。

在孔院全体教师和志愿者的共同努力下,历时两个月的25场工作坊圆满结束,参与其中的教师和志愿者们无不被学生们对中国文化高涨的热情所打动,教师们细致入微的讲解和别开生面的活动设计也赢得了全体参与学生以及老师们的高度评价。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,此次工作坊给了汉语学习者一个亲身体验中国文化的机会,帮助他们把书上看到的中国文化变成了现实,不仅加深了他们对所学知识的了解,更促进了他们学习汉语的热情。同时,不少并非学习汉语的师生也参与了此次工作坊,这也为他们提供了一把打开中华文化大门的钥匙,相信未来会有越来越多的人参与其中,参与文化间的交流碰撞。

供稿|武卓锦

校对|彭雪隽