浓浓书卷意,镜中照传奇 ——都灵大学孔子学院成功举办都灵国际书展系列活动

发布时间:2023-05-23

当地时间518日至22日,意大利都灵国际书展在都灵Lingotto会展中心成功举办。本届书展以“镜中之镜”(Attraverso lo Specchio)为主题,鼓励广大读者通过读书探索新的世界,将勇气与想象转化为超越现实的力量。都灵大学孔子学院不仅为爱好中国科幻作品的书友们带来三场文学盛宴,也特设三场主题工作坊和多个体验活动,给参展市民带来丰富精彩的中国文化之美。

519日的麻将主题工作坊中,志愿者教师王倩和本土教师Irene Lecchi、都大留学生刘芸熙、陈新赟早早在展台上摆好麻将材料,等候市民的到来。这些汉字与图形结合的“小方块”吸引了不少观众驻足观看,参与者们在教师的指导下尝试用麻将搭配不同的牌组,体验数字和汉字排列组合的乐趣有的从工作人员事先准备的题库中抽取问题,如“麻将的起源和什么有关”“麻将牌的基本组合有哪些”等,如果回答正确,他们便可以获得一份精心准备的礼品。观众对与麻将相关的中文表达极有兴致,不停向展台工作人员询问和交流。两场书法主题工作坊分别于20日与21日举行,由公派教师张天池和志愿者教师杜雨季作为主讲人,与意方工作人员Giorgia RinaldiIrene LecchiMarilisa Guerra共同组织。老师们提前准备了空白书签,在现场用毛笔认真地写下当地市民的名字。看见自己的意大利语名字变成一个又一个精巧奇妙的中国汉字,大家纷纷惊呼“Bellissimo(美极了)”。与此同时,想体验用毛笔写字的参观者络绎不绝。意方工作人员详细介绍了书法技巧和规则,中方教师们向参与者演示正确的握笔姿势和书写规范,并指导他们进行汉字书写。在老师们的指导下,参观者们认真体验毛笔书写的魅力,向家人与朋友骄傲地展示自己的书写成果。

除了主题工作坊外,都大孔院也在展台中设置了书法、剪纸、折纸、中国结等一系列中国文化体验活动,共计11场。所有活动以“春”为题,不仅因为都灵国际书展每年都在暮春时节召开,也表达了中国人对“一年之计在于春”的美好展望。孔院公派教师和志愿者们围绕“春”字,巧手做出各式各样的作品,吸引了各年龄段的参观者。孔院工作人员的演示和指导下,现场观众亲手完成一幅幅精美的作品。大家不仅对这些中国传统技艺十分喜爱,也对作品中的汉字产生极大的兴趣。为了进一步加深市民对中国语言和文化的了解,孔院教师们在“春”字的基础上,设计了中国成语、俗语等文化游戏。当地的许多汉语学习者参加到本次活动中,他们自豪地出字条上的中国成语与俗语积极展示自己学习汉语的成果,骄傲之情溢于言表。不少家长还把自己的孩子带来,在工作人员的鼓励下,小朋友们踊跃地大声朗读纸条上的汉语词汇

在体验活动中,许多当地市民也向工作人员分享自己与中国的缘分Pietro是都灵当地的汉语学习者,他用流利的汉语告诉在场教师,他已经自学汉语两年了,尤其喜欢美妙独特的汉字。一位从未学过汉语的市民表示,虽然书法和汉字看起来有些难,但是困难与挑战本身就是一种趣味,他一定会寻找更多的机会了解中国汉字和书法文化,并对孔院未来的文化活动充满了期待。志愿者郭虹、武卓锦穿着的汉服也引起当地市民的好奇。一位连续几参加孔院展台活动的市民表示,他是一位中华文化爱好者汉服、书法、剪纸等都是中国传统文化的缩影,和很多书友一样,他希望能在今后的孔院活动中感受更多的中华文化。很多家长在带孩子进行文化体验的同时,还饶有兴致地翻阅孔院出版的课本和院刊,并向工作人员咨询孔院的各类语言课程信息。他们纷纷表示对汉语非常感兴趣,希望日后能通过孔院,得到正式学习汉语的机会。

书籍是人类的挚友,也是人与人之间进行交流的桥梁。都灵大学孔子学院中意方全体人员精心策划、通力合作,将书展作为推介中国优秀文化的重要渠道,为观众奉上多场精神盛宴,与意大利一起共同书写文化的传奇。

供稿|杜雨季

校对|王  超