夏绍雅:远方传来风笛,爱宝满载回忆

发布时间:2023-05-25

20229月初,我作为BC项目的汉语志愿者,来到了英国苏格兰的首都爱丁堡,踏上了一段全新的旅程。在我到英国之前就听说,英国只有两个季节,一个是冬季一个是大约在冬季。确实,直到现在,每天面对的还是寒风和阴雨,但我在学校的志愿工作和热情友好的苏格兰人给我带来了很多快乐和感动,它们就像是穿透云层洒下来阳光,也像是骤雨后的彩虹,为我驱赶了寒冷和阴郁,留下了温暖和幸福。

我所工作的学校是爱丁堡的一个私立女子学校,教学对象是1318岁的中学生。因为学校有专职的汉语教师,所以我主要的工作是作为助教,辅助学校专职的汉语教师开展一些汉语教学活动。因为角色是助教,所以并不用每天很辛苦的备课,也不需要给整班的学生上课,这可能是我工作比较轻松的一点。我主要的工作内容一个是和中考班和两个高考班高年级的学生进行一对一教学,主要是和他们练习口语,订正写作,并根据他们的需求,帮助他们查缺补漏;另一个是在低年级的课堂上,协助老师进行课堂管理,并在学生举手示意需要帮助时及时解答他们的问题。对于高年级学生来说,由于每个学生的需求不同,所以我要根据学生的水平和需求制定适合他们的教学内容,我认为这是我这次志愿工作中的一个小难点。除此之外,我也要帮学校专职的汉语教师编写一些学生需要的练习材料,帮助学生巩固复习。

由于我的学生之间年龄跨度较大,因此在和不同年龄的学生相处的时候也给我带来了很不一样的感受。在初一小朋友的课堂上,他们非常活跃,并且非常喜欢做游戏和课堂活动,只有在这时候他们的注意力是最集中的,但是往往有时候会跑偏集中到游戏上,这时候我就要让她们把注意力重新集中到汉语上。 初二的学生处在汉语学习的关键阶段。在这个时候有一部分学生会想在中考时选择汉语,她们就会非常努力,同时对中文学习的热情也非常高。还有一部分学生可能会在下一学年放弃汉语,他们对汉语学习的热情就比较低。由于课堂上出现了两批不一样的学生,因此也需要格外注意平衡关系。初三的学生就逐渐显现出一些水平的参差,所以非常需要差异化教学,因此我更多的时间是花在需要额外辅导的学生身上。而中考班和高考班的学生就会更成熟一点,大多都非常努力,并且会主动告诉我她们哪里更需要帮助,并寻求一些汉语学习的建议。但是这些学生都有一个共同的特点,她们很喜欢听我讲中国的故事。每次我和他们讲我在中国的生活经历的时候,她们都听得津津有味,并且听完一个还想再听另一个,哪怕是下课铃响了,她们也会很有耐心地听完我讲完故事再冲出教室。给我印象最深的是一个学生和我说,听完你的故事,我更想以后去中国看看了,我觉得中国是一个很发达的国家,我很想去中国学习一些先进的东西。还有一个学生,平时都很安静内向,与我的交流也不多。有一次当我和她一对一的时候,我向他安利了BBC的纪录片《中式教育》。我说我们先看10分钟,之后我们订正作文并重新抄在笔记本上,如果订正完我们还有时间,我们可以在一起看一会儿。她看得津津有味,第一次主动问了我很多问题。之后在订正和抄写的时候,我第一次看到她学得那么认真,抄得那么快。在之后我能很明显的感觉到她对中文学习的热情提高了。我开玩笑的问她,你最近怎么这么努力,她说我很喜欢和你一对一上课,我觉得我可以接触到很多新的有趣的东西,让我更喜欢学中文了。

除了语言知识教学,我们也组织了很多文化活动,比如带初一年级的学生一起体验书法,教初一和初三的学生中文歌曲并在学校新年活动中表演,还和另外一个男校一起举办了中国新年晚宴。学生们非常喜欢《茉莉花》这首歌,在演出之后,偶尔在上课时个别学生还是会无意识的哼起这首歌,之后立刻就变成了大合唱,唱完孩子们还会鼓掌欢呼,然后再继续课堂的内容。

我所工作的部门是外语部,外语部有8位老师,教西班牙语,法语德语和汉语。因为我是汉语助教,所以大部分时候我和学校专职汉语教师的交流会更多,和其他语言老师的交流相对来说会少一些。但是部门里的每个老师对我都很好,会主动和我打招呼,问我的近况,在吃饭时遇到也会聊聊天。其中一位德语老师还在圣诞节的时候邀请我、法语助教和西班牙语助教到她的家里体验英式的圣诞晚餐,在欧洲歌唱比赛的时候又邀请我们到她家里做客,一起吃晚饭,一起看直播。和我一起工作的还有西班牙语助教和法语助教,我们三个在一个小小的办公室,在工作时会交流一些教学心得,在周末会一起出去玩。部门整体的工作氛围非常好,让我感受到了家人一般的关怀和照顾。

教学工作之外,我也到英格兰、威尔士、北爱尔兰和苏格兰四处走走看看,看到了不一样的风景,也感受到了不同地域的不同文化。在这里和陌生人对上眼神,大家就会相视一笑;在坐公交车时上车会和司机问好,下车会向司机表达感谢;在超市购物或是在车站等车时都会有友好的英国人来和你聊两句;在这里说的最多的,除了sorrythank you还有How are youhave a nice day。从不适应到逐渐习惯这些小问候,这也在某种程度上治好了一些我的社交恐惧症。

如果让我形容这段经历的话,我会说这是我偷来的一段时光。在这里我从学生那里收获了快乐和成就感,从同事和陌生人那里收获了善意和温暖。坐在去学校的双层巴士上看朝阳,坐在卡尔顿山的长椅上看晚霞,站在王子街上看城堡和烟花,我觉得这是我当前人生中最放松的一段日子。很感谢能有这样一次机会,能在异国他乡体验不同的生活,有成长,更有收获。

华东师大2021级汉语国际教育专业硕士

2022年9月至2023年5月任教于爱丁堡圣乔治女子中学