华美孔院顺利举办“中国文化通识及实践”证书项目第三讲

发布时间:2023-05-26

当地时间520日上午,华美孔院、华东师范大学与华美协进社合作举办的“助力K-16中文课堂:中国文化通识及实践”证书项目第三讲顺利开讲。华美孔院美方院长廖申展与新英格兰地区中文教师协会常务理事王命全教授出席了本次讲座,并向参会者表示热烈欢迎。

本次讲座的主讲人是纽约八板中国音乐协会的艺术总监周懿,周老师作为纽约一线中国音乐以和中国文化的教育者,她从《高山流水》、《十面埋伏》、《春江花月夜》等为人熟知的中国音乐故事开始,并将这些故事与中国音乐的整体框架联系起来,从五声音阶、乐器,与文学和视觉艺术的方面,深入浅出地介绍了中国音乐的理论与特色。

琵琶以及古筝专业出身的周老师还多次为参与的教师现场展示了琵琶,古筝,古琴的音色,并讲解了它们以及其他常见的中国乐曲的结构,让参与会议的教师们对这些乐器有更具体的理解,以便日后向学生讲解中国音乐。除此之外,周老师还将中国音乐与中国文化联系了起来,提到了“以乐养身”的哲学理念,为现场的一线教师提供了教授中国文化的新思路。

中国文化通识及实践”证书项目,由教育部中外语言交流合作中心支持,华美孔院、华美协进社和华东师范大学牵头合作,美国各个教师机构及教育单位共同参与,为美国K-16在职教师提供以中国文化为课程内容的教师职业发展培训,旨在促进汉语教师对中国文化的理解并将其与教学实践相融合。

本系列讲座已顺利举办了三次,每次都吸引到了大批教师前来参与,本次讲座从音乐入手,为教师们的课堂教学提供了大量与中国音乐相关的教学素材,为教师们日后的教学提供了许多支持与帮助。617日是本项目的最后一次讲座,由中文教师培训专家吴威玲博士作为主讲人,将与教师们一同探讨围绕中国文化主题设计的教学方案并给予指导。

华美孔院美方院长廖申展致辞

新英格兰地区中文教师协会常务理事王命全致辞