中文为桨,乘风破浪 ——都灵大学孔子学院儿童公益中文课结业仪式圆满举行

发布时间:2023-06-15

当地时间613日下午5点半,都灵大学孔子学院2022-2023学年儿童公益中文课结业仪式在都灵博多尼书店(Libreria Bodoni)圆满举行,孔院意方院长史芬娜(Stefania STAFUTTI)、中方院长李宏祥、6名中文教师与15名学员代表及其家长共同出席了此次活动。

活动伊始,两位院长对各位学员和家长的到来表示热烈的欢迎,史芬娜院长对学员及家长对今年孔院儿童公益中文课程的支持致以诚挚的感谢。她表示,正是各位学员对中文学习的热爱、坚持和家长的鼎力支持,让所有人今天有机会在线下相聚一堂,见证彼此在中文学习道路上的成长。随后,院长们依次为学员们颁发了结业荣誉证书,还向每一名小学员赠送了孔院精心准备的礼物——一本汉语图解小词典》,该书涵盖了与少儿生活密切相关的70个主题,孔院希望学员们能充分利用它更好地学习汉语继续在中文学习的海洋里扬帆远航、乘风破浪

证书颁发过程中,院长们对学员们在一学年中取得的成绩表示了高度的赞赏,特别是学员林乐(Daniele FINALE)不仅在第一届意大利暨圣马力诺地区中国诗歌朗诵比赛获得了11-17岁组的冠军,还将在下周前往佛罗伦萨参加第三届“汉语桥”世界小学生中文秀意大利暨圣马力诺赛区赛。院长们充分肯定了他汉语学习成果,并预祝他在比赛中取得好成绩学员和家长们认真聆听了院长的发言,并为每一名学员取得的成就报以热烈的掌声。小学员们兴奋地从院长手中接过凝聚着一年来对中文热爱与付出的证书,向孔院以及自己的汉语老师表达了真诚的感谢,并纷纷与院长们合影留念。

为了给一直以来在线上进行汉语学习的学员提供一次文化体验的机会,本次结业仪式还特别开展了中国结体验活动,学员和家长们共同观看了中国结的介绍视频,并在志愿者教师刘怡怡和其他中文教师的带领下完成了吉祥结的制作,学员和家长们在认真编织之余,也不断赞叹中国结的艺术之

本次结业式借着学员们和教师之间见面机会,大家彼此分享着汉语学习的心得和经验。志愿者教师张妮是第四次参与儿童公益中文课程,看到之前的学生如今仍在坚持学习汉语,她感到十分欣慰。丽诗(Lisa VALLOSIO)等三名学员通过参与课程已经陆续通过了YCT1级到3级的考试,并在上个星期参加了孔院举办的HSK1级考试,已然正式踏入了汉语学习的大门。家长们也非常感谢孔院为小学员们提供的接触并学习汉语的机会,看到孩子们能爱上汉语、学好汉语并在生活中学以致用,他们感到无比的兴奋与自豪,不断询问着明年孔院课程开展的计划。

为满足当地汉语学习者低龄化的发展需求,都灵大学孔子学院于2020年首次面向全意大利开设了线上儿童中文公益课程,因其趣味性与时间地点的灵活性,一经开展就收获了广大家庭的热烈反响和好评,学员的学习热情也持续高涨,延续至今已历经四个年头。孔院见证了学员们一路以来的成长,也将继续为更多身处意大利各地的孩子们提供学习汉语、了解中国文化的机会,助力儿童汉语学习者在逐梦中文的海洋中继续破浪前行。

供稿|武卓锦

校对|彭雪隽