快乐秀中文 ---都灵大学孔子学院选手第三届“汉语桥”世界小学生中文秀获奖

发布时间:2023-06-20

当地时间617日下午,第三届“汉语桥”世界小学生中文秀意大利暨圣马力诺赛区决赛在意大利托斯卡纳大区阿雷佐落幕,共有来自意大利不同城市的10名小选手参赛。都灵大学孔子学院选送的林乐(Daniele FINALE)荣获三等奖。

中午1200,在佛罗伦萨孔子学院几名意大利小主持人的中意双语介绍中,本次比赛开幕式揭开了序幕。首先,科教处于兴国参赞发表了讲话,他肯定了意大利各孔子学院在推动国际中文在意大利发展中起到的重要作用,并且预祝本次比赛圆满成功。随后,佛罗伦萨大学孔子学院意方副院长Miriam Castorina向意大利各地赶来参赛的学生、学生家长及指导教师表示欢迎,并希望本次比赛赛出风格,赛出精彩。比赛当天,都大孔院中方院长李宏祥到场鼓励参赛选手并且送上亲切的问候与祝福,辅导老师郭虹随行指导林乐进行赛前准备。

本次比赛分为三个环节,首先是“快乐中文”的主题演讲,然后是关于中文常识的问答,最后是中华才艺的展示。林乐第四个上场,他优雅流利地用中文把属于自己的中文故事向大家娓娓道来。“我小时候就知道中国是个地大物博、幅员辽阔、美丽富饶的国家,中国不仅山水壮阔,而且人民善良。我渴望学习中文,深入了解这个美丽的国家。可是,一开始,我的家人是不理解的,他们觉得中文对我来说太难了,但架不住我一个月的苦苦央求,我妈妈最终同意让我学习中文,我开心极了。我的名字是‘乐’代表快乐,子曰:‘有朋自远方来,不亦乐乎!’汉语桥是中意友谊沟通的桥梁,我会继续快乐地学习中文,祝中意友谊长存!”林乐金句频出,情感充沛,以非常高的水准完成了他的演讲,他的故事感动了在场的嘉宾和评委。在第二个环节中,林乐不仅回答了主持人提出的问题,还用完整的句子描述规定图片上的事物,表现也很出色。

在最后才艺展示的环节,林乐表演的是中华传统武术--太极扇。这套表演取自中华传统武术太极拳的动作选段,经过指导教师的编排,运用绸扇来加大动作表现张力。林乐在学习太极扇的过程中非常享受,在练习后期已经能够展现出太极拳“轻灵圆活,连绵不断,式式不绝”的意境,这对一个武术初学者来说实属难得。比赛当天,从起势动作开始,林乐便将自己融入自然中,气定神闲,心无旁骛地优雅“武”动,结合着《中国功夫》的音乐,圆满地完成了整套太极扇的表演。

凭借稳定的发挥和近乎完美的个人表现,林乐获得了三等奖。通过这次比赛,他收获了丰富的比赛经验,同时也发现自己还有很大的提升空间。他表示,非常感谢都灵大学孔子学院老师们、尤其是指导老师和家人的支持与付出。

供稿|郭  虹

校对|王菁婧