一路相伴,同心同行 ——都灵大学孔子学院举行学年团建活动

发布时间:2023-06-20

当地时间616日,意大利都灵大学孔子学院于巴罗洛(Barolo)小镇举行学年团建活动。孔子学院意方院长史芬娜(Stefania STAFUTTI)、中方院长李宏祥、全体公派教师、教师志愿者与孔院工作人员参与了本次活动。

孔院全体人员首先参观小镇的文化博物馆,细致了解了当地葡萄种植的历史脉络和酿酒技艺的发展传承。随后在莫拉(La Morra)小村欣赏朗格(Langhe)山全景、葡萄园及彩色教堂。绿色的梯田错落有致,繁茂的葡萄藤蔓如低垂的绿云漂浮田间,这不仅让老师们感叹自然之美,也让老师们想起中国麦浪稻林的壮观景象,不由得合唱起《稻香》。在绿荫下,教师们谈及一学年以来的工作与生活经历,中意两国文化下不同的师生观与教育观进行了探讨,总结自己一年的教学心得,向彼此分享各自的教学体会和工作趣事。得知志愿者教师即将参加意大利语CELI考试,公派教师们也向志愿者分享了自己的意大利语学习经验和考试技巧,大家也玩起意大利语词汇游戏,交流学习心得。两位院长对大家一直以来的辛勤工作表示感谢,并鼓励教师们在未来的教学及工作中继续努力。同时,本月正逢公派教师张安娜、王菁婧老师及志愿者教师王倩、武卓锦的生日。孔院准备了生日蛋糕与贺卡,为教师们献上美好的生日祝福。

本次团建活动既是为了增进团队凝聚力、对大家一学年以来的工作表示肯定,也是为了欢送即将离任的两位公派教师——张安娜、王菁婧老师,以及六位教师志愿者——郭虹、刘怡怡、杜雨季、武卓锦、王倩和张妮。意方院长史芬娜与中方院长李宏祥向所有教师及工作人员表达了诚挚的谢意,表示孔院工作的顺利开展离不开大家的辛勤投入,并向每位成员献上了精心准备的小礼物。即将离任的张安娜、王菁婧老师长年致力于孔院的中文教学工作,见证了孔院多年以来的成长与发展。因此,孔院特别为二人准备了以都灵为主题的绘画作为礼物,感谢两位教师多年来在都大孔院的辛苦付出。

孔院是个大家庭,自都大孔院成立以来,孔院中外方院长、教师与工作人员一路相伴,始终凝心聚力、同心同行。本次团建活动不仅是对全体教师和工作人员在过去一年辛勤付出的表彰,也为下学期孔院工作的开展注入全新的动力。

供稿|杜雨季

校对|王  超